Escola do Sesi de Três Lagoas tem aula prática de fermentação para produção de pães
Os alunos da 1ª série do Ensino Médio da Escola do Sesi de Três Lagoas tiveram uma aula prática para os alunos vivenciarem a fermentação por leveduras, que é utilizada para o crescimento das massas de pães. De acordo com a diretora Zuleica Alves Guimarães, a iniciativa foi desenvolvida no laboratório de ciências e o objetivo foi aplicar na prática a teoria da respiração anaeróbica de alguns microorganismos para a produção de energia, por meio da fermentação alcoólica, com a “quebra” do açúcar.
“Esse tipo de biotecnologia é utilizada pelo homem há milhares de anos e este experimento proporcionou ao aluno a aproximação de sua realidade com o conteúdo da sala de aula”, destacou a diretora, completando que, após os alunos estudarem a teoria da respiração anaeróbica de alguns microorganismos, o professor Alessandro Shinohara, que leciona Biologia, propôs que eles literalmente colocassem a mão na massa para desenvolver o experimento de fabricação de pães.
Para tanto, foi trabalhado interdisciplinarmente a Matemática com as proporções dos ingredientes que compunham a receita da massa do pão para que os alunos entendessem o fenômeno bioquímico da fermentação, que proporciona o crescimento da massa do pão. “Para que o aprendizado ocorra de forma prazerosa e significativa, é fundamental que os professores busquem estratégias para aproximar o conteúdo estudado com a vivência prática dos alunos. Nessa aula, o professor Alessandro fez isso com maestria”, ressaltou Zuleica Alves Guimarães.
Na avaliação do estudante Leonardo Duarte da Silva, a visita ao laboratório foi de certa forma agradável, pois o conteúdo apresentado ficou de fácil entendimento por conta do experimento realizado. “Foi uma aula diferente e bacana”, disse. “Achei muito legal a nossa ida ao laboratório para realizamos o experimento e foi maravilhoso tudo”, completou a estudante Brenda Sthéfany Lima de Souza.
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